image37

Перевод с сайта taxcare.pl

Должен ли предприниматель в Польше иметь корпоративный аккаунт?

Предприниматели, которые ведут бизнес, должны указать номер своего банковского счета в Центральном регистре информации об экономической деятельности (CEIDG). Партнеры по гражданско-правовому партнерству и владельцы компаний, которые зарегистрированы в Национальном судебном реестре (KRS), обязаны предоставить номер счета в налоговую инспекцию. Правила не определяют, какие счета должны быть у предпринимателей, но механизм раздельных платежей может использоваться только на счетах компаний.

Предприниматель, как правило, должен использовать банковский счет для оплаты долгов. Однако нет необходимости иметь отдельный бизнес-аккаунт.


Предприниматели должны иметь корпоративный аккаунт

В соответствии с Законом о предпринимателях операции должны осуществляться посредством банковских переводов, если:

  • другая сторона сделки - другой      предприниматель,
  • разовая стоимость транзакции      превышает 15 000 злотых (транзакции в иностранной валюте переводятся по      среднему обменному курсу, объявленному Национальным банком Польши на день,      предшествующий дню транзакции).

Однако в законе не указано, должен ли перевод быть закрытым с частного или коммерческого счета .

Положения Налогового кодекса указывают только на то, что уплата налогов предпринимателем, который ведет бухгалтерский или налоговый учет доходов и расходов , принимает форму транспортного поручения.


Микропредприниматели могут платить наличными

Тем не менее, микропредприниматели не обязаны иметь банковский счет . Согласно закону, налог может быть оплачен наличными и таким же способом, чтобы получить возврат. Кто такой микропредприниматель? Согласно закону, он является предпринимателем, который хотя бы в течение одного из последних двух финансовых лет:

  • занятых в среднем менее 10      человек в год и
  • достигли годового чистого      оборота продаж и финансовых операций, не превышающего эквивалент 2 млн.      евро, или совокупные активы его баланса, составленного на конец одного из      этих лет, не превышали эквивалент 2 млн. евро.


Сплит-платеж - только для бизнес-аккаунтов

Предприниматели, которые обращаются за возмещением НДС и хотят воспользоваться добровольным раздельным платежом , должны иметь бизнес-счет . Механизм заключается в урегулировании обязательств в форме перевода; сумма брутто переводится с банковского счета покупателя, а НДС автоматически взимается со специального счета НДС. Однако такие учетные записи создаются только для владельцев корпоративных учетных записей . Вы не можете использовать раздельный платеж без корпоративного аккаунта!

Кроме того, в соответствии с решением Европейской комиссии, Польша имеет право применять обязательный разделенный платеж (для уплаты НДС) до конца февраля 2022 года. В настоящее время ведутся работы по его внедрению.


Частный или бизнес аккаунт - плюсы и минусы

Личные банковские счета дешевле обслуживать, чем корпоративные . Однако может случиться так, что банк прекращает действие договора, заключенного с физическим лицом по этой причине. Такие ситуации случаются время от времени.

Следует помнить, что проценты по средствам на частных банковских счетах, возникающие в связи с предпринимательской деятельностью, будут рассматриваться как частные. Это означает налогообложение налога на прирост капитала (так называемый налог Белка ).

Предприниматель также может быть обязан урегулировать доход по курсовым разницам. Это означает, что все переводы на личном счете должны будут подробно указывать, какие средства являются частными, а какие - корпоративными. Кроме того, во время аудита налогоплательщик должен будет доказать, что, например, сделка является частной, а не корпоративной.

Частный счет для корпоративных целей может означать хаос и информационный беспорядок. Это может вызвать штрафные и налоговые проблемы во время налогового контроля. Тем не менее, это законно.

Подробнее

Если вам необходима более подробная информация по открытию счета в польском банке - свяжитесь с нами.

Какие услуги мы оказываем

image38

Бизнес иммиграция через открытие фирмы

Бизнес в Польше открывает перед вами массу дополнительных возможностей, в первую очередь это связано с тем, что Польше находится в Евросоюзе. А это

означает практически отсутствие границ с другими европейскими странами, и, следовательно, очень большой рынок.

image39

ВНЖ и ПМЖ на основании работы

Оформление ВНЖ в Польше. Zezwolenie na

pobyt czasowy.

Если Вы планируете какое-то время проживать или работать на территории Польши и Вам надоело ездить в консульство за визой, есть выход - карта ВНЖ, другими словами - временный вид на жительство (karta pobytu na czas określony). Как видно из названия, это документ удостоверяющий личность и дающий право временно пребывать и...

image40

Другие юридические услуги в Польше

 Адвокат в Польше, юрист в Польше, юридическая консультация в Польше. Pomoc prawna adwokata. Porady prawne. Sprawy sądowe. Dochodzenie odszkodowań. 

Связаться с нами

Напишите нам!

Это сайт защищен ключом reCAPTCHA, а также нормативными документами Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

А лучше, посетите нас лично!

 Złote Tarasy, budynek Skylight, XIV piętro, Ul. Złota 59 (Al. Jerozolimskie), 00-120 Warszawa  +48 222 199 111  

Часы (обязательна предварительная запись)

сегодня

По договоренности